记VG一穿五夺冠:旧梦重燃

2020-03-30 发表 | 来源:本站原创 | 编辑:佚名

TI2 iG被TI1冠军NaVi打到败者组,最终实现惊天一穿四,冲脸流娜迦潮汐体系一扫“Chinese tortoise”防守反击的定式。在小娜迦的歌声和潮汐的触手里,iG如荷马史诗般逆袭凯旋;

TI3是CNdota的至暗之年,这一年真正的主角是瑞典秃头和乌克兰老司机,我们遗憾于泉水勾,遗憾于这让人绝望的bug,这是一段让cndotaer难以回首的往事;

TI4大木金仙TA对线单杀抗中第一人Dendi的精灵小小,卡尔神级天火,刷新强拆EG,熊猫1血大招堪称天命之人,第二次将冠军不朽盾带回中国;

TI5初生牛犊CDEC从外卡赛一路拿下亚军,惜败无敌的EG,也是这一年ChuaN作出了那个著名的表白,“Chinese DOTA,Best DOTA”;

2016年孤胆英雄Wings力克北美双雄EG DC,实现了最振奋人心的奇迹,也给了梦想资本化一个响亮的耳光。iceice的谜团拉出一个绝望的黑洞,拉住了敌法师,拉住了精灵,拉住了蚂蚁,也拉住了冠军梦。决赛对DC敌法师毅然决然的回头一跃强秒白虎,乾坤倒转,尘埃落定。护国之翼,风乘万里。

TI7 Liquid败者组一穿6,在西恩军团围堵下进化夺冠,

TI8 LGD距离冠军一步之遥,成了多少人挥之不去的阴影,TI9上帝附体的OG更是势如破竹实现了史无前例的双冠。

千呼万唤再拼一年,仍然没有实现冠军梦。

玩家已经等的太久了,久到对西恩DOTA麻木失望。

TI9失利后,Wings的黄金时代几乎成了中国玩家三年来唯一的心理疗愈。

新加坡世界职业邀请赛汇聚了多支世界顶尖战队,堪比小TI,VG虽然在小组出线后就进入了败者组,但先是击败上届Major决赛的对手TNC战队,后战胜了Secret,再2:0淘汰Alliance后,站上了决赛日的舞台。击败Gambit后,决战斩落了西恩DOTA老对手EG,VG这次一穿五荡气回肠的夺冠,点燃了这把久违的火。

年轻时我们将感情赋予一些事物,他们曾经熠熠生辉,而如今却又跌落神坛,渐行渐远。但DOTA玩家总还是有一种气质,并不只是固执,而是类似一种偏执的信仰。

TI9决赛日,葛平爷爷穿着中国队队服出现在屏幕里给新英雄“虚无之灵”配音,很多人既惊讶又感动,时间会改变很多,但大家还记得蓝猫,好比多年前大家玩DOTA1,如今大家玩DOTA2,这就是经典的魅力。游戏的形式是游移的,但经典的魅力是永恒的。周杰伦是90年代人的群体记忆,时间流逝,流行音乐的街车走远,在微博这一新生代粉圈的地盘,周董依然力压一众当红小生,而DOTA2也在VG夺冠时刻,在众多DOTAER的簇拥下登上了微博热搜,这是一代“老年人”情怀的力量。

为什么DOTA玩家们对这款游戏如此忠诚,如此狂热?

是IceFrog面对商业化美好前景时的坚忍和执着,是Valve完美对引擎的支持和赛事链条整体格局的奠定。

是西恩DOTA薪火相承,是玩家的热血激情,这一切都凝聚了华夏的底力——艰难困苦,玉汝于成。

在比赛结束后,VG众选手和教练rOtK举起了比赛奖杯。在接受采访时,他的发言让无数玩家热泪盈眶:

“CN DOTA NEVER DIE”